Jumat, 08 Juni 2018

Indonesian Food, West Kalimantan


10 Makanan Khas Kalimantan Barat, Indonesia

      Kalimantan Barat merupakan sebuah provinsi di Indonesia yang ada di pulau Kalimantan dengan Ibu Kota "Pontianak", provinsi yang dijuluki dengan "Kota Khatulistiwa" ini, memiliki berbagai varian kuliner yang lezat dan cocok untuk dicoba, berikut ini adalah berbagai variasi kuliner yang wajib dicoba jika kalian berkunjung ke Kalimantan Barat, antara lain :

1. KERUPUK BASAH


             Kerupuk Basah adalah salah satu varian makanan daerah Kapuas Hulu, Kalimantan Barat, Indonesia. Kerupuk Basah terbuat dari ikan segar, makanan ini begitu enak apalagi dimakan dengan menggunakan saus kacang khas Kalimantan Barat. Tekstur Kerupuk Basah yang kenyal dan lembut, sangat cocok untuk dimakan sebagai camilan saat bersantai bersama keluarga, teman, atau pun lainnya.

2. ASAM PEDAS

           Asam Pedas adalah salah satu varian makanan Provinsi Kalimantan Barat yang wajib anda coba apabila berkunjung ke Kalimantan Barat. Asam Pedas terbuat dari berbagai macam ikan segar yang sangat cocok disantap dengan nasi atau dimakan begitu saja. Rasanya yang gurih, pedas, asam membuat makanan yang satu ini memiliki perpaduan rasa yang unik saat dicicipi.

3.  MIE SAGU


           Mie? Teksturnya yang kenyal dan lembut membuat banyak orang menyukai makanan yang satu ini. Mie merupakan salah satu makanan yang begitu populer diberbagai dunia mislanya di Korea, Jepang, Malaysia, Indonesia, dan berbagai dunia lainnya. Indonesia memiliki salah satu variasi mie yang begitu enak bernama Mie Sagu. Mie Sagu adalah salah satu makanan khas Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Rasanya yang gurih dan pedas yang dimasak dengan berbagai macam jenis sayuran atau bahan makanan lainnya ini begitu populer di Pontianak, Kalimantan Barat. Makanan yang satu ini sangat cocok dijadikan rekomendasi untuk para pecinta kuliner ataupun lainnya.

4. BUBBOR PADDAS


            Bubbor Paddas adalah salah satu makanan khas daerah Sambas, Kalimantan Barat, Indonesia. Bubbor Paddas diolah dari berbagai macam sayuran segar. Makanan ini cocok disantap sebagai menu sarapan ataupun kapan saja. Bubbor Paddas dapat dinikmati pada saat cuaca dingin ataupun kondisi cuaca lainnya. Makanan yang satu ini sangat direkomendasikan bagi para pecinta kuliner ataupun lainnya.

5. LEMPOK DURIAN



            Apa itu durian? Durian adalah salah satu buah dari Indonesia yang memiliki kulit buah yang tajam. Teksturnya yang lembut dan aromanya yang sedap  membuat banyak orang menyukai buah ini. Durian bisa dijadikan berbagai macam makanan salah satunya yaitu Lempok Durian. Lempok Durian adalah salah satu makanan khas Kalimantan Barat, Indonesia. Lempok Durian memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa manis dan aroma buah durian yang khas. Makanan ini cocok sebagai camilan atau dicampur untuk membuat berbagai macam kue. Biasanya, masyarakat Indonesia, terutama Pontianak, Kalimantan Barat menyajikan makanan ini pada saat perayaan hari raya seperti Idul Fitri untuk  dinikmati pada saat momen kebersamaan dengan keluarga, teman, dan lainnya.

6. TEMPOYAK



            Salah satu varian makanan lainnya yang terbuat dari durian adalah Tempoyak. Tempoyak adalah makanan khas Kalimantan Barat, Indonesia. Tempoyak biasanya dimasak dengan campuran berbagai bumbu dapur atau bahan makanan seperti cabai, udang, bawang, dan perasan jeruk nipis yang membuat rasa makanan yang satu ini begitu unik. Dimana, ada rasa asam, pedas, gurih, dan kenyal yang cocok disantap dengan nasi hangat. Bagi para pecinta kuliner sangat direkomendasikan untuk mencoba makanan yang satu ini.

7. SOTONG PANGKONG



              Apa itu Sotong Pangkong? Sotong Pangkong merupakan salah satu makanan khas daerah Kalimantan Barat yang banyak digemari orang-orang Kalimanatan Barat sendiri. Kata Sotong Pangkong sendiri begitu sebutan akrabnya, berarti cumi-cumi yang ditumbuk semisalnya menggunakan alu dan lumpang yang kemudian dipanggang. Umumnya makanan ini banyak dijual pada saat bulan puasa. Sotong Pangkong sendiri cocok dimakan dengan ditemani dengan saus kacang atau kuah pedas yang biasanya disediakan para penjual makanan ini. Aromanya yang khas dan rasanya yang unik membuat makanan ini dapat dijadikan rekomendasi bagi para pecinta kuliner atau lainnya.


8. BINGKE



               Bingke adalah salah satu makanan khas dari Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia yang begitu lezat. Bentuknya yang khas seperti bunga menjadikan kue ini menarik, kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis, sangat cocok untuk disantap dengan secangkir kopi atau teh. Bingke dibuat dengan cara dipanggang sehingga adanya perubahan warna sedikit kecoklatan disekitarnya. Bingke biasanya disajikan dengan tambahan toping seperti kacang almond, buah cherry, dan lain-lain. Bingke sendiri memiliki berbagai macam varian yaitu Bingke Berendam, Bingke Asin, Bingke Telur, Bingke Ubi Rambat, Bingke Ubi Ungu, dan lain sebagainya.Kue satu ini bisa didapatkan didaerah Kalimantan Barat khususnya daerah Pontianak. Kue ini cocok untuk dijadikan rekomendasi bagi para pecinta kuliner ataupun lainnya.

9. KUE DOKO-DOKO





              Kue khas lainnya yang berasal dari Kalimantan Barat yaitu Kue Doko-doko. Kue Doko-doko merupakan kue tradisional dari Kalimantan Barat yang begitu lezat. Kue ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Biasanya kue ini dibungkus dengan daun pisang agar aroma khas kue ini tetap terjaga. Kue Doko-doko ini cocok untuk dijadikan camilan ditemani dengan teh  ataupun kopi.

10. PENGKANG



             Pengkang adalah salah satu makanan khas Kalimantan Barat, Indonesia khususnya daerah Peniti. Makanan ini memiliki rasa yang enak jika disantap bersama Sambal Kepah khas Kalimantan Barat. Makanan satu ini, dibuat dari pulut menggunakan daun pisang agar terjaga aroma khasnya, rasanya yang enak membuat banyak orang menyukai makanan yang satu ini. 

1 komentar:

Resep Spaghetti Bolognese Buatan Rumahan

Resep Spaghetti Bolognese Buatan Rumahan Bahan: 125 gr Spaghetti merk apapun. Air secukupnya. Daging giling sesuai selera. ...